6 de mai. de 2011

Perca peso com pequenas mudanças de hábito. Não é preciso comer menos para emagrecer!

A sensação de subir na balança e ver o ponteiro avançando para cima consegue desesperar a maioria de nós, seres humanos, e com isso, nos fazer correr atrás do prejuízo deixado pelos excessos alimentares do final de ano e o sedentarismo que a época ocasiona. Por isso, nesse artigo pretendo dar dicas de como perder os quilos a mais sem desespero.

Para facilitar a queima calórica e melhorar a formação de massa muscular é preciso reduzir a quantidade de comida e aumentar a prática de atividade física aeróbica,pois ao contrário do que muitas pessoas pensam,quanto menor a massa muscular,mais lento fica o seu metabolismo. 
Para facilitar a queima calórica e melhorar a formação de massa muscular é preciso reduzir a quantidade de comida e aumentar a prática de atividade física
A medida que envelhecemos, os níveis hormonais caem e a queima calórica desacelera, facilitando assim o acúmulo de gordura corporal. Como a produção de estrógeno,testosterona e o hormônio do crescimento diminuem a partir dos 30 anos, sentimos literalmente, uma dificuldade maior na queima calórica e formação da massa muscular, portanto, é preciso agir antes que os dois quilinhos ganho se transformem em 4,5,6... Confira as dicas.

-Cuide de sua alimentação de acordo com sua idade:
Se você tem até 30 anos o total diário recomendado é de 1.980 calorias diárias aproximadamente.
Se você está na faixa entre 30 e 50 anos, o recomendado é 1450 calorias diárias aproximadamente.
A partir dos 50 anos, o total diário recomendado passa a ser de 1100 calorias aproximadamente.

-Fuja dos cardápios sem graça, substitua ingredientes, mude o preparo e economize muitas calorias. O fato de se associar dieta com não comer ou comer mal faz com que muitas pessoas desistam no primeiro ou segundo mês.

-Mude seus hábitos: Alimentar-se de forma saudável requer cuidados que vão além da perda de peso. Um bom planejamento nutrológico traz benefícios para o sistema cardiovascular, digestório e imunológico, promovendo perda de peso de forma consistente e adequada. Também melhora a aparência, o bem estar e os níveis de energia. 
-Tenha em mente um objetivo saudável. Atrizes e outras celebridades magérrimas não ajudam muito nossa autoestima; adote uma atitude realista e positiva e encare seu programa de saúde de forma fácil e eficaz para ajudá-lo a comer bem e levar uma vida melhor.

-Mantenha-se hidratado, beba pelo menos um litro e meio de água por dia, além de outros líquidos. -Coma proteínas com carboidratos complexos, combine os três grupos alimentares nas seguintes proporções: 15 % proteína; 50 a 60% carboidratos e 30% gordura saudável.

-Alimente-se de forma variada e inclua novos alimentos em seu dia a dia. -Não fique muito tempo sem se alimentar, comer com frequência o fará obter energia constante durante o dia e não o deixará ter picos de fome.

-Tome o café da manhã reforçado; um desjejum balanceado manterá seus níveis de energia e deixará seu metabolismo trabalhando em nível ótimo ajudando você no controle do peso. 

-Evite ingerir açúcar; ele se transforma em glicose muito rápido, contribuindo para o aumento da gordura corporal.

-Praticar exercícios físicos é fundamental; o exercício acelera o metabolismo, melhora a saúde no geral e ajuda a controlar o estresse.

-Coma menos gorduras saturadas e mais gorduras essenciais, pois seu organismo precisa de gorduras essenciais para funcionar de maneira adequada.
 
ATIVE VIDA - MUDANDO HÁBITOS DE VIDA!

Nove dicas para ter uma alimentação mais saudável. Hidratação e mastigação também influenciam na dieta!


Hoje em dia todos querem ter uma alimentação saudável. Mas nem sempre é fácil saber quais sãos os primeiros passos para mudar os hábitos alimentares, que vão muito além da escolha dos alimentos. Tanto o que você coloca no carrinho de supermercado quanto a maneira e lugar que você faz suas refeições influenciam na dieta. Veja algumas dicas que irão ajudar a colocar mais hábitos saudáveis na sua rotina.

1) Coma comida fresca sempre que possível. Tente fazer pelo menos 10 escolhas diferentes por dia (de cores e sabores). Dessa maneira você estará experimentando uma boa variedade de nutrientes. Por exemplo: Leite + fruta + castanhas e aveia pela manhã Salada + arroz integral + feijão + peito de frango + vagem refogada no almoço Iogurte + fruta no lanche da tarde Peixe + batata + brócolis no jantar Só aí já passamos de 10 variedades saudáveis num único dia! 
Experimente escrever um diário de cinco dias com tudo o que comer e beber, inclusive as quantidades ingeridas
2) Mastigue bem sua comida. A mastigação é o primeiro estágio da digestão. O alimento que não é bem mastigado demorará mais tempo para ser digerido. Muitos sintomas da má digestão podem ser aliviados se a comida for bem mastigada antes de engolida.

3) Beba de 1 litro a 1,5 litro de água por dia. Pode ser na forma de suco natural, frutas ricas em água (como a melancia), chás de ervas ou frutas ou até água com uma rodela de limão para dar um gosto. Não exagere no café e chá preto, que são diuréticos e podem aumentar a excreção de sais minerais vitais. Bebidas alcoólicas também não fazem parte dessa lista.

4) Faça o seu diário alimentar. Experimente escrever um diário de cinco dias com tudo o que comer e beber, inclusive as quantidades ingeridas. Conte a variedade de alimentos que você come em um dia e veja se há alimentos que se tornaram habituais, ou seja, que sempre se repetem. Tente variar alimentos que se tornem muito habituais. 
5) Evite comidas fritas ou queimadas, gordura vegetal hidrogenada e gordura animal em excesso. Comidas queimadas contém radicais livres que podem "machucar" células do nosso corpo. Para minimizar esses efeitos dos radicais livres tente ingerir antioxidantes achados no vinho tinto, vegetais e frutas.

6) Limite o consumo de açúcar refinado, comida processada com aditivos químicos e diminua a ingestão de álcool, café e chá preto.

7) Coma nozes, castanhas e sementes diariamente para assegurar a ingestão de ácidos graxos essenciais. Experimente castanha do Pará, amêndoas, semente de abóbora, gergelim e girassol. Coma peixes gordurosos (salmão, sardinha, arenque) pelo menos três vezes na semana e experimente óleos prensados a frio na salada.

8) Tenha certeza de estar ingerindo fibras (25 a 35g ao dia) no seu dia a dia e água suficiente para que seu movimento intestinal esteja ativo. Encontramos as fibras em frutas, vegetais, alimentos integrais, leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 
9) Pratique exercícios regularmente. 50% dos benefícios vêm de do exercício e 50% de mudanças positivas na sua dieta. Não subestime esse fato. Exercícios fazem bem para as juntas, melhora a condição cardiovascular e melhora a taxa de queima de gordura

 

4 de mai. de 2011

Estresse, obesidade e depressão: rotina desgastante e ociosidade comprometem saúde de profissionais

Maioria dos profissionais não pratica nenhum tipo de atividade física

Por Redação, www.administradores.com.br
Quase que diariamente, é divulgado algum levantamento que aponta dificuldades das empresas brasileiras para encontrar profissionais aptos a exercer determinadas funções. O motivo: a economia cresceu e o ritmo de qualificação e requalificação da força de trabalho não acompanhou a demanda. Uma pesquisa divulgada nesta semana, entretanto, chamou atenção para outro problema, que pode comprometer ainda mais esse cenário: o alto índice de problemas de saúde nos ambientes de trabalho.

De acordo com o levantamento realizado pela CPH Health e atualizado nos últimos dez anos, 42% dos 194 mil trabalhadores entrevistados sofrem de estresse, mal que pode estar diretamente associado a outro problema ainda mais grave, a depressão.

"A depressão está se tornando uma epidemia silenciosa nas empresas, afetando de modo significativo a qualidade de vida das pessoas e o estresse pode ser uma das causas do avanço desse mal. As pressões do dia a dia, a crescente cobrança por resultados e a competitividade no espaço de trabalho agravam problemas de saúde em pessoas que não têm práticas esportivas, se alimentam mal e dormem pouco", afirma Para Michel Daud Filho, médico e diretor de saúde e qualidade de vida da Vivo.

De acordo com o levantamento, a maior parte dos problemas está associada à ociosidade dos profissionais, que normalmente trabalham sentados e não praticam nenhum tipo de atividade física. "Mais de 65% dos empregados das empresas consultadas não praticam atividade física alguma, o que leva a outra grave consequência, o excesso de peso", explica Ricardo De Marchi, médico e profissional de saúde corporativa da CPH Health.

  imagem: Stacey Newman (iStockphoto)  
  estresse  
  "Depressão está se tornando uma epidemia silenciosa nas empresas"  


Para as empresas, isso impacta no baixo rendimento dos profissionais. "Essa soma de problemas pode reduzir a produtividade em uma empresa em índices significativos, afetando os resultados finais da organização", lembra Marchi.

Medicação

Sedentarismo, má alimentação e sono precário terminam se tornando uma bomba relógio que, quando explode, pode tirar o empregado de suas atividades por um longo período. Mas o mundo do trabalho enfrenta, hoje, outro grave problema, que é o de um crescente número de colaboradores usando medicações que afetam o sistema nervoso central. Segundo Luiz Monteiro, Presidente da ePharma, há casos de empresas onde 40% da força de trabalho utilizam medicamentos desse tipo, como emagrecedores e soníferos, o que termina reduzindo a produtividade em uma escala ainda pouco avaliada mas muito significativa.

"Temos aí um círculo vicioso. Essa somatória de medicações muitas vezes antagônicas prejudica a concentração e o sono das pessoas, afetando diretamente a capacidade e a qualidade do trabalho", adverte Monteiro.

Falta gestão

De acordo com Paulo Hirai, Diretor da SantéCorp, empresa especializada em gestão de saúde e gestão de ambulatórios médicos, há um elevado grau de desinformação sobre o impacto da saúde na produtividade dos empregados. "Os presidentes de empresas no Brasil, de modo geral, entendem a importância de uma gestão financeira, gestão de tecnologia ou gestão de marketing, mas se esquecem que a saúde de seus empregados, que garante a qualidade do que é produzido, também precisa ser administrada. Já sabemos que 75% das doenças crônicas que afetam os trabalhadores – como diabetes, hipertensão e asma – estão associadas aos estilos de vida dessas pessoas", alerta Hirai.

Veja abaixo a tabela que mostra o panorama atual da saúde nas empresas brasileiras: 


Mapa da saúde nas empresas brasileiras
Empregados com peso acima do normal ou obesidade
45.1%
Empregados com alimentação inadequada
56,2%
Empregados que tomam café da manhã inadequado
75,4%
Empregados com alergias
24,3%
Empregados com asma
4,5%
Empregados com colesterol acima do normal
13,8%
Empregados com diabetes
1,4%
Empregados que sofrem de enxaqueca
15,3%
Empregados com pressão arterial elevada
6,7%
Empregados que sofrem de problemas de coluna e dor nas costas
11,5%
Empregados que se excedem no consumo de álcool
5,6%
Empregados que consomem altos índices de cafeína
24,2%
Empregados fumantes
12,5%
Empregados com atividade física insuficiente
76,1%
Empregados que trabalham sentados a maior parte do dia
68%
Empregados com significativo nível de estresse
49,2%
Empregados com elevado nível de ansiedade
48,3%
Empregados com desequilíbrio entre vida profissional e vida pessoal (mais trabalho do que lazer ou convivência com a família)
41,4%
Fonte: Estudo da CPH Health promovido nos últimos 10 anos junto a 194.000 empregados de 200 empresas brasileiras entre pequenas, médias e grandes.