7 de dez. de 2010

Desmonte a pirâmide e conheça cada um dos seus integrantes

Os blocos representam os grupos alimentares indispensáveis à alimentação balanceada


Desmonte a pirâmide e conheça cada um dos seus integrantes
Você já conhece a lógica da pirâmide alimentar. Mas, para usá-la a seu favor, é preciso na hora de combinar os integrantes de cada um dos grupos pertencentes ao diagrama. Os blocos estão divididos de acordo com os nutrientes que oferecem, todos fundamentais para o bom funcionamento do organismo.

Cereais, pães, tubérculos e raízes: não à toa, representam a base da pirâmide. O grupo é formado por alimentos energéticos, ricos em carboidratos nutriente que abocanha a maior fatia da sua alimentação. Os carboidratos representam de 50 a 60% das calorias totais de um dia.

Hortaliças (legumes e verduras): ricos em água, os alimentos deste grupo contêm fibras, vitaminas e minerais. Contam ainda com a vantagem de terem baixíssimas calorias. 

Grupo alimentarPorções diáriasValor calórico de uma porção (calorias)
Cereais, pães, tubérculos, raízes5 a 9150
Hortaliças4 a 515
Frutas3 a 535
Leite e derivados3120
Carnes e ovos1 a 2190
Leguminosas155
Óleos e gorduras1 a 273
Açúcares e doces1 a 2110

Frutas: fontes abundantes de fibras, vitaminas, minerais e carboidratos. Apesar de as frutas fornecerem os mesmos nutrientes encontrados em outros grupos, elas aparecem num bloco à parte porque têm participação diferenciada no cardápio, sendo consumidas como sobremesa, sucos ou lanches entre as refeições principais.

Leite e derivados: cálcio e proteínas fazem parte do time de nutrientes fornecidos por este grupo. Sua ingestão é recomendada para evitar o desenvolvimento de doenças relacionadas ao consumo do mineral, como a osteoporose.

Carnes e ovos: grupo composto por alimentos ricos em proteínas, que devem ser as responsáveis por 20% das calorias consumidas diariamente. Por outro lado, as carnes também são fontes de gordura saturada e colesterol. Por isso, a preferência deve ser por carnes magras, aves e peixes. Saiba quantas porções deste grupo, você pode ingerir.

Leguminosas: elas são uma mina de proteínas e têm no feijão um representante poderoso. Graças a ele, a pirâmide alimentar brasileira ganhou uma divisão a mais.

Óleos e gorduras: alimentos altamente energéticos. Porém, se estiverem presentes em grande quantidade no seu cardápio, estão associados ao ganho de peso. Por isso, a recomendação é dar preferência às gorduras vegetais, já que elas são ricas em gorduras mono e poliinsaturadas, colaborando no controle dos níveis de LDL (colesterol ruim).

Açúcares e doces: grupo com grande potencial energético, mas que, isoladamente, não oferece nutrientes indispensáveis ao organismo. Isso porque eles podem ser obtidos através de alimentos pertencentes a outros grupos alimentares. Por essas razões, seu consumo deve ser moderado. 

Grupo AlimentarPorção
Café da manhã
Leites e derivados1
Cereais, pães, tubérculos, raízes1
Açúcares1/2
Frutas1
Lanche da manhã
Cereais, pães, tubérculos, raízes1
Leites e derivados1
Açúcares1/2
Almoço
Cereais, pães, tubérculos, raízes1
Leguminosas1
Carnes e ovos1
Hortaliças2
Óleos e gorduras1/2
Frutas1
Lanche da tarde
Cereais, pães, tubérculos, raízes1
Leites e derivados1
Jantar
Cereais, pães, tubérculos, raízes1
Carnes e ovos1/2
Hortaliças2
Frutas1

Qual a melhor forma de inseri-los no cardápio? 
A quantidade ingerida de um grupo não deve ficar concentrada apenas em uma refeição, e sim distribuída em, pelo menos, cinco , aconselha a responsável pela equipe nutricional doMinha Vida, Roberta Stella. Seguindo essa orientação, a variedade alimentar está garantida e, consequentemente, a diversificação dos nutrientes importantes ao organismo.
O intervalo entre as refeições também soma pontos na eficácia do método. O tempo entre elas não deve passar de quatro horas.

Para isso, a ingestão de pequenos lanches intermediários é necessária , explica a nutri. Além de garantir a distribuição correta dos nutrientes, a fome não se acumula e você controla a boca quando senta à mesa. Para te ajudar nessa tarefa, Roberta montou um exemplo de cardápio de 1.800 calorias para evidenciar como os grupos alimentares devem estar espalhados por todas as refeições do dia.  

Decifre a pirâmide alimentar e monte a sua própria dieta

O gráfico esconde todos os segredos de um prato ideal, aprenda a interpretá-lo

De uns tempos para cá, ficou mais difícil arranjar argumentos para explicar os quilinhos a mais ou o colesterol alto. Por que? Simples: preocupados com a qualidade da alimentação, os especialistas se reuniram e montaram um diagrama que contém todas informações necessárias para você montar refeições saudáveis. Trata-se da famosa pirâmide alimentar, desenvolvida pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos em 1992. 

A ilustração, em formato triangular e separada por blocos, indica quais nutrientes devem ser priorizados na alimentação do dia-a-dia. Tudo de maneira bem simples e objetiva.

Segundo a responsável pela equipe nutricional do Minha Vida, Roberta Stella, a divisão dos grupos alimentares e de quais alimentos fazem parte de cada pedaço da pirâmide, é baseada em diversos fatores. A cultura, as preferências e o padrão alimentar da população são levados em consideração . É por este motivo que existem variações dessa ferramenta educativa.  
Pirâmide alimentar
Exemplo disso são os guias alimentares formulados pelos países orientais. Na China e na Coréia, a imagem de um pagode (construção típica destes países) retrata as indicações de uma alimentação saudável , lembra a nutricionista. Ela conta ainda que, no Canadá, a ilustração é baseada em um arco-íris. Já nos países como Austrália, Alemanha, México e Portugal a representação circular entra em cena. 
Por trás das imagens
As mudanças realmente significativas não estão ligadas ao desenho da pirâmide, mas sim à quantidade ideal das porções de cada grupo, variada de acordo com os hábitos da população. 

O Brasil também adota o formato da pirâmide, como nos Estados Unidos, mas o nosso diagrama tem alguns pontos diferentes. A norte-americana apresenta seis grupos alimentares. Já a nossa pirâmide está dividida em oito grupos: cereais, pães, tubérculos e raízes; hortaliças; frutas; leite e derivados; carnes e ovos; leguminosas; óleos e gorduras; açucares e doces , ressalta a especialista. 

Entre os grupos a mais, encontram-se as leguminosas. O feijão tem papel marcante na alimentação cotidiana dos brasileiros. Por isso, as leguminosas aparecem desvinculadas do grupo das carnes e dos ovos , explica Roberta. A outra distinção fica por conta da separação dos açúcares e das gorduras essa, simplesmente, por uma questão organizacional.  
Grupo AlimentarPorções diáriasValor calórico de uma porção (calorias)
Cereais, pães, tubérculos, raízes5 a 9150
Hortaliças4 a 515
Frutas3 a 535
Leite e derivados3120
Carnes e ovos1 a 2190
Leguminosas155
Óleos e gorduras1 a 273
Áçucares e doces1 a 2110
Entendendo a pirâmide
Os grupos que constroem a pirâmide foram agrupados a partir de suas características nutricionais e dividem-se em porções. Cada porção, por sua vez, tem um número de calorias determinado. Com as calorias da embalagem fica fácil calcular a quantidade necessária de cada alimento para formar uma porção, ensina Roberta. Confira a tabela 
Os benefícios da culinária brasileira

Cereais, pães, tubérculos e raízes formam a base da pirâmide e representam o grupo de maior destaque no cardápio diário. A nutricionista do Minha Vida mostra que eles devem ser consumidos em cinco a nove porções ao longo do dia. Cada porção apresenta 150 calorias.

Em segundo lugar no ranking, estão as hortaliças, distribuídas em quatro a cinco porções dentre as refeições e somando apenas 15 calorias por porção. 

Logo em seguida, vêm as frutas, representadas por três a cinco porções, de 35 calorias cada. Já o leite e seus derivados não devem ultrapassar três porções, scada uma delas com 120 calorias. Carnes e ovos ficam entre uma e duas porções diárias, assim como os óleosas gorduras e os açúcares. Uma porção do grupo das carnes e dos ovos contém 190 calorias, enquanto os óleos e as gorduras apresentam 73. As leguminosas devem se limitar a apenas uma porção, com 55 calorias.

Minha pirâmide
Se o objetivo é emagrecer, manter ou, ainda, ganhar peso, não importa. A pirâmide pode servir de base para alcançar todas as metas. Independente do caso, a quantidade mínima de cada grupo deve ser ingerida , alerta a nutri sobre a única ressalva sobre o método. 

Roberta só esclarece que, se a restrição calórica for grande, é possível excluir os grupos de gorduras ou açúcares da alimentação. Isso porque esses nutrientes são naturalmente consumidos e, isolados, não fornecem nutrientes importantes para o organismo. 

Como exemplo, ela cita o açúcar. Trata-se de um alimento energético que pode ser excluído, já que o grupo dos cereais, pães, tubérculos e raízes também faz parte do mesmo grupo. No mais, basta seguir as orientações, de acordo com o seu plano. O primeiro passo é saber qual a sua necessidade calórica , diz a nutri. 

O que é hipertensão?

O que é

A pressão sanguínea é a força que o sangue exerce sobre as paredes dos vasos sanguíneos. O coração bombeia sangue para as artérias (vasos sanguíneos), que levam o sangue para o corpo todo. A pressão alta, também chamada de hipertensão, é perigosa porque faz o coração trabalhar mais para bombear o sangue para o corpo. Isso contribui para o endurecimento das artérias (arteriosclerose) e para o desenvolvimento de uma parada cardíaca.

O que é uma pressão sanguínea normal?
Há muitas categorias de pressão sanguínea:
Normal: menos de 120/80 Pré-hipertensão: 120-139/80-89
Hipertensão 1: 140-159/90-99
Hipertensão 2: 160 e acima/100 e acima

Quem está com a pressão acima do nível normal deve procurar um médico para saber como baixá-la.

O que causa a hipertensão? A causa exata é desconhecida, mas há diversos fatores que colaboram para seu desenvolvimento:
Fumar
Estar acima do peso Sedentarismo
Excesso de sal na dieta
Muito álcool (mais de uma ou duas doses por dia)
Estresse
Idade avançada
Genética
Histórico familiar
Doenças crônicas do fígado
Distúrbios supra-renais ou na tireóide

Quais são os sintomas?Geralmente não há sinais. Por isso, um terço das pessoas que tem hipertensão não sabe que possui a doença. O melhor caminho, portanto, é sempre checar a pressão. Se a sua pressão estiver extremamente alta, você pode ter alguns sintomas:
Dor de cabeça intensa
Fadiga ou confusão
Problemas de visão
Dor no peito
Dificuldade para respirar
Batimentos cardíacos irregulares
Sangue na urina

Quem tem mais tendência a desenvolver hipertensão?
Pessoas com histórico familiar desta doença
Quem fuma
Negros
Grávidas
Mulheres que tomam pílula
Pessoas com mais de 35 anos
Obesos e quem está acima do peso
Pessoas que bebem muito álcool
Sedentários
Quem ingere muita gordura ou comidas salgadas

Como a hipertensão é diagnosticada?Seu médico pode diagnosticar a hipertensão ao medi-la com um monitor. Você mesmo pode ter um aparelho desses em casa. O ideal é checar a pressão pelo menos uma vez por ano.

Quais problemas de saúde estão associados à hipertensão? A hipertensão é uma doença séria, que pode danificar seu coração e os vasos sanguíneos. Pode levar também a vários outros problemas, como:
Infarto
Parada cardíaca
Ataque do coração
Falência do fígado
Problemas de visão

Como a hipertensão é tratada?
O tratamento inclui mudanças no estilo de vida e remédios. As alterações incluem perder peso, parar de fumar, ter uma dieta saudável (baixo nível de sódio, com frutas, vegetais e farinhas integrais) e fazer exercícios, especialmente os aeróbicos. Existem diversos tipos de medicamentos para tratar a hipertensão, incluindo os diuréticos, inibidores da angiotensina, bloqueadores dos canais de cálcio, bloqueadores de beta e IECAs.

Como medir sua pressão

Como medir
A hipertensão é uma doença silenciosa porque é difícil você saber que a tem. Pode não haver nenhum sintoma ou sinal. Apesar disso, ela danifica o corpo e pode até trazer problemas do coração. Portanto, é importante monitorar freqüentemente sua pressão, especialmente se ela já esteve alta alguma vez ou se algum membro da sua família é hipertenso. 

Medindo a pressão
Num consultório médico, numa farmácia ou até em casa você pode medir sua pressão. Em geral, ela é medida com um aparelho chamado esfigmomanômetro, que consiste de um estetoscópio,  um revestimento para o braço, um mostrador, uma bomba e uma válvula. A pressão é medida de duas formas: 

Sistólica: é a pressão exercida nas artérias durante os batimentos cardíacos 
Diastólica: é a pressão exercida nas artérias nos intervalos entre as batidas 

A pressão sanguínea é medida em milímetros de mercúrio (mm Hg) e escrita sempre com a pressão sistólica antes da diastólica (por exemplo: 120/80 mm Hg ou 120 por 80). A pré-hipertensão consiste 

numa pressão sanguínea que está entre 120-139/80-89. A pressão que está em 140/90 ou mais é considerada alta. A pressão pode aumentar ou baixar dependendo da sua idade, condições do coração, emoção, atividade e medicamentos que você toma. Uma vez que ela se apresente alta não quer dizer que você seja hipertenso. É necessário medir várias vezes enquanto você estiver descansando confortavelmente por pelo menos cinco minutos. 

A classificação brasileira 
A IV Diretriz Brasileira sobre Hipertensão, de 2002 diz o seguinte:


 Sistólica
Diastólica
Ótima
Menor que 120
Menor que 80
Normal

Limítrofe
Menor que 130

130 139
Menor que 85

85 89
Hipertenso

Estágio 1

Estágio 2

Estágio 3


140 159

160 179

Maior que 180


90 -99

100 109

Maior que 110

Alguns outros exames podem ser pedidos para verificar as causas da pressão alta e para verificar se já há algum dano ao seu corpo. Os exames podem ser:
De sangue, para medir os níveis de eletrólitos, uréia e creatinina 
Um perfil das gorduras no sangue 
Dos hormônios da tireóide ou da glândula adrenal 
Urina, para medir os eletrólitos e os hormônios 

Um exame ocular não-invasivo e indolor também pode ser feito para verificar se há danos nos seus olhos causados pela pressão alta. Um ultra-som dos rins e uma tomografia computadorizada do abdômen também podem ser pedidos pelo médico para avaliar como estão os rins e as glândulas adrenais. Alguns dos seguintes exames podem ser feitos para ver se existe danos ao coração e aos vasos sanguíneos:

Eletrocardiograma: exame que verifica a atividade elétrica do coração. Pequenos eletrodos são fixados na pele do seu peito, braços e pernas
Cateterismo: introdução do cateter para diagnosticar problemas cardíacos ou obstrução nas artérias
Testes de esforço: durante esse exame, você se exercita numa bicicleta ergométrica ou numa esteira para elevar seus batimentos cardíacos enquanto eles são monitorados 
Ecocardiograma: um exame de ultra-som do coração. Permite fazer uma análise da anatomia e do funcionamento do coração. Em geral, é acompanhado de um exame de som, que verifica o fluxo sanguíneo pelo coração 
Tomografia computadorizada: um raio-x e um computador são usados para construir uma imagem do coração 
Ressonância magnética: faz imagens dos vasos sanguíneos, mostrando onde eles podem estar bloqueados 

Monitorando a pressão em casa
Nem sempre você precisa ir ao médico para checar sua pressão. Você pode fazer isso de casa. Isso é especialmente importante se o seu médico lhe pedir para monitorar a pressão regularmente. Mas evite tirar a pressão em situações que possam levá-la a subir temporariamente como, estresse, fumar, temperatura fria, exercícios, cafeína e alguns remédios. 

Antes de medir a pressão
Encontre um lugar tranqüilo. Você precisa ouvir seus batimentos cardíacos 
Certifique-se que está confortável e relaxado. E com a bexiga vazia. Isso pode afetar a medição 
Levante a manga da blusa ou até retire a roupa se necessário 
Descanse numa cadeira por 5 ou 10 minutos. Seu braço deve ficar relaxado na altura do coração. Não deixe as pernas cruzadas. Apóie seu antebraço numa mesa com a palma da mão para cima 

Para medir a pressão
Siga as instruções do seu manual. Os passos seguintes vão lhe dar uma orientação sobre como medir a pressão do seu braço esquerdo em um monitor digital ou manual. Para o lado direito, inverta as posições. 

1. Localize seu pulso
Ache sua pulsação pressionando levemente os dedos indicador e médio no centro do braço, no lado contrário do cotovelo. Caso não consiga localizar sua pulsação, coloque a cabeça do estetoscópio ou a almofada do medidor na mesma região. 

2. Aperte a almofada
Ajuste a almofada no seu braço e coloque a cabeça do estetoscópio acima da artéria do braço. Ponha o estetoscópio no ouvido para melhor ouvir o som. 

3. Infle e solte a almofada 
Se você estiver usando um monitor manual: 
Segure o medidor de pressão na mão esquerda e a bomba na direita 
Infle a almofada apertando a bomba com sua mão direita. Você poderá ouvir seu coração com o estetoscópio 
Observe o relógio. Continue inflando a almofada até o monitor ler 30 pontos (mm Hg) acima da pressão sistólica esperada. Nesse ponto, você poderá ouvir seu pulso no estetoscópio 
Mantenha o olho no monitor. Abra a válvula de ar no sentido anti-relógio. A cada batimento cardíaco, o monitor deverá cair 2 ou 3 pontos 
Ouça cuidadosamente a primeira pulsação. Anote o que você vê no monitor. É a pressão sistólica 
Continue a soltar a almofada 
Ouça até o som desaparecer. Quando ele sumir, você terá a pressão diastólica 
Solte completamente a almofada 
Para fazer uma próxima medição, espere pelo menos um minuto 

Caso você esteja usando um monitor digital:
Segure a bomba com a mão direita 
Aperte o botão Ligar 
Infle a almofada apertando a bomba com a mão direita. Seu aparelho também pode inflar a almofada automaticamente 
Observe o monitor. Continue inflando a almofada até a leitura 30 pontos (mm Hg) acima do valor esperado 
Observe o monitor. A leitura de sua pressão aparecerá no monitor 
Espere por um bip longo. Isso significa que a medição está completa 

Caso não meça corretamente, espere pelo menos um minuto para medir de novo. Pelo menos uma vez por ano leve seu aparelho ao médico para verificar se ele está medindo a pressão corretamente

Dengue: conheça maneiras simples de prevenir

O surto de dengue vem assustando o país nos últimos meses. A piora do quadro da doença, em 2010, é resultado também do aumento da temperatura e das chuvas. O número de casos no país, neste ano, já ultrapassa a casa dos 700 mil, no último levantamento realizado pelo Ministério da Saúde de janeiro a maio - 120% a mais em comparação aos mesmos meses de 2009. No entanto, a doença é facilmente evitável com medidas simples de prevenção dentro da sua própria casa.

 E não é porque não estamos no verão, que costuma ser o período mais crítico, que podemos descuidar das pequenas atitudes que podem até salvar vidas, afinal a dengue mata. A dengue é uma doença transmitida pelos mosquitos Aedes aegypti e Aedes albopictus. Seus sintomas são febre aguda que se caracteriza por um início repentino, permanecendo por 5 a 7 dias. 

O doente apresenta dor de cabeça intensa, dores nas articulações e musculares, seguidas de erupções cutâneas 3 a 4 dias depois. Surge sob a forma de grandes epidemias, com grande número de casos. A seguir, veja como prevenir a reprodução do mosquito transmissor: